21 июля 2015

Фигуристка – Татьяна Навка!

Татьяна Навка – одна из самых известных российских спортсменок, чья звезда после завершения профессиональной карьеры стала только ярче. Родилась Татьяна в 1975 году в Днепропетровске. Сама Навка говорит, что она из спортивной семьи, ведь хотя ее мама по образованию экономист, а отец инженер, они оба в молодости серьезно увлекались спортом.

Татьяна Навка

Выбор в пользу фигурного катания Таня сделала самостоятельно, сразу попробовав свои силы на роликах. Увиденное по телевизору выступление Елены Водорезовой настолько поразило 5-тилетнюю Таню, что она навсегда влюбилась в фигурное катание. Спорт занял ведущее место в жизни девочки, оттеснив на второе место школу и игры со сверстниками. Навка начинала тренироваться как одиночная фигуристка, однако в 1987 году она всего за лето выросла на 14 сантиметров, что плохо сказалось на ее прыжковой технике и тренеры посоветовали ее родителям перевести Татьяну в танцы на льду.

Карьера и личная жизнь – все на льду

В Москву Татьяна Навка переехала в возрасте 14 лет, когда талантливую и трудолюбивую девочку заметила тренер Наталья Дубова. Сильный характер, упорство и трудолюбие позволили Тане не потеряться в столице и добиться потрясающих успехов, несмотря на все преграды и сложности. С 1993 года Татьяна начинает выступать на соревнованиях, при этом ее дебют можно назвать более чем успешным. В 1994 в паре с Самвелом Гезаляном она занимает 11 место на олимпийских играх, кстати, на этой Олимпиаде пара представляла Белоруссию. В 1998 году Татьяна снова выступает на олимпиаде и опять от Белоруссии. В этот раз ее партнером становится Николай Морозов, а их пара занимает только 16 место.


В 1996 году Татьяну заметил тренер Александр Жулин, которого она сама называет кумиром своей юности. Что интересно, познакомились Жулин и Навка гораздо раньше, еще в 1993, на чемпионате мира в Праге, а через год у них вспыхнул роман


За сборную России Татьяна Навка начинает выступать с 1998 года, в очередной раз сменив партнера. Теперь на лед девушка выходит с Романом Костомаровым. Партнера для Татьяны выбрал тренер Александр Жулин, однако непосредственными тренировками занималась Наталья Линчук. Вместе пара выступала всего год, после чего Линчук решила заменить Навку более перспективной на ее взгляд Анной Семенович.

Оставшись без партнера Татьяна некоторое время посвятила семье. В этот момент ее отношения с Александром Жулиным были уже достаточно серьезными и в 2000 году пара их узаконила. Спустя несколько месяцев после заключения брака у Навки и Жулина родилась дочь Александра. Рождение ребенка не повлияло на спортивные амбиции Татьяны и она вскоре вернулась на лед. Ее партнером вновь стал Роман Костомаров, а тренером на этот раз выступил Александр Жулин. Под новым руководством пара показала все свои возможности и одержала множество побед на европейских чемпионатах, а также завоевала золото на олимпиаде 2006года. В этом же году пара завершила свою профессиональную карьеру.

дочь Навки и Жулина

Жизнь после спорта

Завершив карьеру, Навка не стала расставаться с коньками. В 2006 году, несмотря на длительный период жизни в США и американское гражданство, Навка и Жулин вернулись в России, где по инициативе Ильи Овербуха начали проводить и транслировать фееричные ледовые шоу с участием профессионалов. Начиная с 2006 и по 2014 год Навка участвовала во всех ледовых шоу, при этом ее пара неизменно выходила в финал. Кроме телевизионных шоу «Звезды на льду» и «Ледниковый период», в которых Навка выступала в паре со звездами, она также вместе с Костомровым выступала с различными показательными номерами. Успех Навки как телезвезды во многом даже превзошел ее успех как спортсменки, а армия ее поклонников сегодня исчисляется миллионами.

Брак Навки и Жулина распался в 2010году, однако они сохранили хорошие отношения и вместе воспитывают дочь Александру. После развода у Навки было несколько громких романов, в 2014 она родила дочь Надежду и в августе этого года снова выходит замуж. Имя будущего мужа и отца ребенка Навка не называет, однако пресса видит в этой роли пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Навка и Песков


Еще про персону:

Самое свежее:

В этом разделе: