10 февраля 2015

Салат «Цезарь»

салат Цезарь салат Цезарь

В наше время салат Цезарь почти так же популярен, как и Оливье под Новый год. Его еще в двадцатые годы прошлого столетия придумал кулинар Цезарь Кардини – американец итальянского происхождения. Первый салат Цезарь приблизительно выглядел так: в емкость, натертую чесноком, помещают крутоны, салатные листья и яйца, которые варят по-особому, опуская на одну минуту в кипяток, чтобы они были в виде полужидкой консистенции и стали основой специальной заправки к блюду. Кардини когда-то все это посыпал пармезаном, натертым на терку, и сбрызнул все это лимонным соком, вустерским соусом и оливковым маслом. Позже в Цезарь начали добавлять анчоусы.

Сейчас рецептов Цезаря очень много. В вариациях салата встречаются и мясо, рыба, креветки. Вместо пармезана, часто добавляют брынзу, также мешают в блюдо кедровые или грецкие орехи, яйца (куриные или перепелиные), помидоры, перец, кукурузу, шампиньоны, и даже изюм и ананасы. В общем, фантазия отечественных кулинаров безгранична. Приготовим и мы Цезарь, который иногда в миру называют просто салат и курицей.

ингредиенты

Ингредиенты

•    филе курицы – 300-400 г,
•    немного салата Ромэн,
•    8-10 штук помидоров черри,
•    6-8 штук перепелиных яиц,
•    150-200 г йогурта несладкого или сметаны,
•    немного оливкового и сливочного масла,
•    соль, перец.

Для приготовления гренок

•    4 ломтика белого хлеба ( батона),
•    пару ложек оливкового (или подсолнечного) масла,
•    1-2 зубчика чеснока,
•    соль, перец по вкусу.

гренки

Для соуса на майонезе

•    150 грамм майонеза,
•    столовая ложка сока лимона,
•     чайная ложка вустерского соуса,
•    1,2 зубка чеснока,
•    30 грамм сыра «Пармезан» или «Грана Падано»,
•    2-3 ложки молока или сливок,
•    соль, перец.

Готовим курицу

Куриную грудку необходимо натереть солью, перцем, затем залить йогуртом (сметаной), и мариновать 40 минут. После чего, надо обсушить мясо и обжарить на сливочном и растительном масле 3-4 минуты и довести до полной готовности на разогретой до 180 градусов духовке (тушить где-то 10 минут). На следующем этапе приготовления грудки, мы ее перелаживаем в блюдо, накрываем фольгой, охлаждаем и нарезаем соломкой.

Делаем гренки

Очищаем и рубим чеснок, в небольшую мисочку наливаем оливковое масло и добавляем чеснок. Добавить в масло чеснок. Настаиваем 1-3 часа. После нарезаем кубиками хлеб, разогреваем чесночное масло, выкладываем хлебные кубики и слегка обжариваем в масле. Потом гренки кладем на противень, солим. Сушим гренки около 5-7 минут в духовке.

Соус на майонезе

Чеснок пропускаем через чесночницу, соединяем в миске лимонный сок, майонез, чеснок, сыр «пармезан» и соус вустерский. Мешаем, по вкусу добавляем перец, соль и молоко.

Соединяем все в «Цезарь»

Сначала листья салата нам нужно хорошо промыть, посушить и произвольно нарвать. Яйца перепелиные также вымыть, сварить (5 минут), разрезать пополам.


Еще надо разрезать пополам помидоры вымыть, выложить их в миску, посолить, посыпать сахаром, и оставить минут на 15, чтобы дать стечь соку.


После на блюдо следует выложить нарванный салат, сверху – куриное мясо, затем и салат надо полить соусом. Поверх всего раскладываем половинки яиц, помидоры и заправляем соусом. Непосредственно перед подачей посыпаем салат гренками.