28 марта 2014

Профилактика секущихся волос. Избавляемся от нездоровой пушистости

Укладка волос с феном, использование плоек и утюжков, окрашивание и частое расчесывание – все это негативно влияет на состояние волос. К сожалению, большинство обладательниц локонов хотя бы ниже плеч не понаслышке знакомы с проблемой секущихся кончиков. Периодически приходится обстригать «мертвые», распушившиеся, жесткие кончики. Здесь, как и в большинстве случаев с проблемами в здоровье и внешнем виде, куда эффективнее профилактика, нежели лечение.

Условно вылечить кончики можно стрижкой горячими ножницами или ламинированием волос. Но на самом деле это не лечение, а лишь маскировка проблемы.

Масса разрекламированных средств готова встать на защиту наших волос. Но так ли эти средства эффективны и не станут ли они очередной пустой тратой денег?

Но не стоит забывать и об опыте предыдущих поколений и о пользе «натуральных» косметических средств.

Во-первых, для профилактики сечения волос нужно максимально снизить агрессивное на них воздействие, после мытья споласкивать волосы прохладной водой, чтобы чешуйки волос закрылись, и волос стал гладким, а мыть голову не слишком горячей водой, чтобы не травмировать волосы.

Расчесывать волосы необходимо качественной расческой, зубца которой не должны иметь зазубрин или заусениц. Во время расчесывания достаточно внимания нужно уделить массажу кожи головы: прилив крови способствует лучшему питанию кожи и волосяных луковиц, что благоприятно влияет на весь волос. После расчесывания волосы полезно пригладить шелковым платком от корней к кончикам.

Чтобы обеспечить кончикам волос необходимые питание и защиту, полезны будут несколько масок 

Нанесенная на кончики волос смесь из оливкового масла и лимонного сока (в пропорции 7:1) поможет обогатить кончики волос жирными кислотами и укрепит их. Смывать маску нужно через 20-30 минут теплой водой с обычным шампунем.

Приготовление следующей маски потребует времени. В течение двух недель в темном месте нужно настаивать оливковое масло на зверобое, крапиве, ромашке и листьях березы. Получившийся настой наносится на кончики волос на полчаса, а затем смывается обычным способом.

Чтобы придать волосам блеск и предотвратить ломкость волос, на них можно нанести смесь из яичных желтков, некрепкого чая и бесцветной хны. Эта маска, в отличие от предыдущих наносится на всю длину волос и требует выдержки под воздухонепроницаемой шапочкой и полотенцем, то есть необходима тепловая поддержка. Через 2 часа маска смывается нейтральным шампунем в теплой воде.

Для укрепления волос также следует следить за своим питанием и не подвергать их излишнему воздействию ультрафиолетового излучения. Почитать еще статью о уходе за волосами в домашних условиях.

Самое свежее:

В этом разделе: