28 марта 2014

Принципы лечения медом

Целебные свойства меда известны с древних времен. Еще много веков назад люди заметили, что регулярное потребление этого продукта значительно укрепляет здоровье и продлевает жизнь. По мере развития медицины его также начали использовать для лечения целого ряда заболеваний, включая кожные инфекции, глазные и легочные заболевания, нарушения работы желудка и почек. Мед всегда был неотъемлемой частью не только традиционной, но и восточной медицинской практики.

В чем польза меда?

В состав меда входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты и микроэлементы, в том числе железо, калий и цинк, а также целый набор витаминов, включая B1, B2, B3, B6, PP, H и C. Это объясняет высокие антисептические и противовоспалительные свойства этого продукта. Недаром считается, что мед лучше всего помогает при простуде. Оказывая смягчающее действие на воспаленные ткани, он нейтрализует очаг инфекции и рассасывает комки слизи. Особенно полезен в этих целях липовый мед, который обладает мощным потогонным эффектом.

Кроме того, мед обладает доказанными противоаллергическими свойствами, существенно облегчая протекание симптомов в период цветения аллергенных растений. Благотворно влияет этот продукт и на работу желудочно-кишечного тракта, которая заметно улучшается при приеме хотя бы одной чайной ложки меда в день. Мед, употребленный натощак, снижает кровяное давление и нормализирует работу сердца.

Как вылечить медом простуду?

Курс лечения медом при простуде предусматривает добавление небольшого количества продукта в горячий чай или подогретое молоко. Достаточно добавить одну чайную ложку на чашку жидкости. Лечебный эффект повышается при сочетании меда с лимоном, малиной и другими растениями, традиционно использующимися в народе как естественные антисептики. Но не стоит забывать, что целебные свойства меда исчезают при контакте с кипятком, поэтому необходимо подождать, пока жидкость немного остынет. Ее температура при этом не должна превышать 40 градусов. По этой же причине не следует хранить мед на свету. Длительное воздействие яркого солнечного света нарушает структуру его кристалликов и убивает специфический цветочный аромат.

Как выбрать хороший мед?

Мед – довольно дорогой продукт, покупать который лучше в специализированных магазинах, где вероятность того, что вам всунут подделку, стремится к нулю. Хороший мед должен обладать такими качествами:

  • Прозрачность. Если вы заметили в меде потеки контрастного цвета или мутный осадок, это верный признак того, что его разбавили водой.
  • Душистый аромат. Мед без запаха, скорее всего, смешали с сахаром.
  • Вязкость. Обмакните в банку одноразовую ложечку. Хороший мед потянется за ней непрерывной нитью, которая, оторвавшись, мягко осядет обратно, оставив на поверхности небольшую башенку. Обильно стекающий и часто капающий с ложечки мед – явная подделка.
  • Нежная консистенция. Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитываясь в кожу и не скатываясь комками. Чересчур зернистая структура указывает на примесь сахара.

Самое свежее:

В этом разделе: