28 марта 2014

«Косяк» на работе

Всем известно, что на работе мы проводим почти столько же времени, сколько и дома. А порой даже больше. Само собой, за длительный рабочий стаж могут возникнуть разные спорные ситуации, которые способны привести к конфликтам, стрессам и даже увольнениям. Но ведь от ошибок не застрахован никто!

Нетрезвый вид

Первая ситуация – начальник уличил вас в нетрезвости. У коллеги случилось радостное событие, и он решил угостить весь коллектив бокалом шампанского. В Трудовом кодексе РФ (статья 81, пункт 6, подпункт «б») сказано, что работодатель имеет право в любой момент расторгнуть трудовой договор с тем, кто, по его мнению, находился в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. Запомните, что он может это сделать только при наличии документа, подтверждающего прохождение медицинской экспертизы на предмет наличия алкоголя. Плюсом к этому протоколу идёт объяснительная от работника. Как правило, подобные ситуации заканчиваются вынесением дисциплинарного взыскания (статья 192 ТК РФ).

Докладная

Ситуация № 2 – на вас написали докладную. Вы считаете себя ответственным и способным работником, который всегда выполняет свои обязанности. Но однажды начальник вызывает вас к себе и указывает на то, что на вас написана докладная с жалобой. В статье 193 ТК РФ сказано, что в подобной ситуации работодатель обязан требовать письменное объяснение с обеих сторон. Спокойно и доходчиво изложите свои аргументы, а затем смело отправляйтесь в суд – подавать иск в суд на обидчика за клевету (статья 139, часть 1 УК РФ).

Опоздание

Ситуация № 3 – штраф за опоздания. Работодатель не имеет права «наказывать рублём» за подобные дисциплинарные нарушения. В статье 192 ТК РФ сказано, что за опоздание предусмотрено замечание, выговор и даже увольнение при учёте соответствующих оснований. Тем не менее, работодатель в этом случае может лишить сотрудника премии, а значит, нужно стараться приходить вовремя.

Самое свежее:

В этом разделе: