28 марта 2014

Жировики или липомы. Опасности появления и способы лечения

Главными проблемами с кожей чаще всего считают прыщи, угри и комедоны. Но есть заболевания кожи, способные доставить куда больше проблем. Одно из них – жировики или липомы.

Прежде чем изучить методы борьбы с ними, разберемся, что же они из себя представляют?

Липома – это фактически, это подкожное скопление клеток жировой ткани. В нормальном состоянии жировые ткани разреженно распространены по всему организму, но проблемой считается лишь их аномальное скопление в одной точке.

Хотя липомы считаются в основном эстетической или психологической проблемой, существует риск разрастания до значительных размеров, что, в свою очередь, может привести к нарушению системы кровообращения в тканях и привести к омертвению последних. Первоначальные, неопасные для здоровья размеры – это 1-2 мм, а в запущенных случаях жировик может разрастись до нескольких сантиметров.

О причинах возникновения липом ученые спорят до сих пор. Обвиняют в их появлении и нездоровый образ жизни и нарушения в работе сальных протоков. Но пока точного ответа на вопрос «В чем причина?» у врачей нет. По статистике больше подвержены появлению липом, как ни странно, мужчины.

Учитывая склонность жировиков к увеличению в размерах, лечение рекомендуют проводить незамедлительно. На данном этапе самым эффективным методом является хирургическое вмешательство. И не смотря на то, что липома является доброкачественным новообразованием, обращаться за помощью необходимо сразу же после обнаружения липомы.

Во-первых, это позволит определить вид новообразования на ранних стадиях, а во-вторых, удаление мелких жировиков безболезненно, проще и шрамы после операции остаются микроскопические.

Операция по удалению занимает всего несколько минут и проводится под местной анестезией. Хотя, в случаях крупных липом, иногда требуется госпитализация для последующего наблюдения в течение пары суток.

Одним из новаторских методов борьбы с липомами являются специальные инъекции. Они приводят к рассасыванию тела жировика, но применимы лишь на небольших образованиях.
Все большую популярность набирает лазерная хирургия. Вылущивание этим способом не оставляет шрамов и рубцов, и не требует последующих перевязок – достаточно амбулаторного наблюдения для своевременного выявления повторных образований.

Самое свежее:

В этом разделе: