28 марта 2014

Уход за кожей ног

В течение всего дня мы подвергаем наши ноги непрерывной нагрузке, когда стоим, ходим и даже когда лежим, ведь неподвижность для ног также губительна, как и экстремальные нагрузки.

Вместе с тем, уход за ногами – составляющая часть ухода за всем телом, ибо проблемное состояние ног, особенно их заболевания, сказываются пагубно на всем организме. Кожа ног, при отсутствии надлежащего за ней ухода, покрывается трещинками и мозолями, грубеет, ноги отекают и быстро устают. А уж, сколько хлопот вызывает запах. За ногами и состоянием кожи надо следить постоянно, а не время от времени, когда проблемы уже навязчиво выпирают на передний план.

Несколько рекомендаций по уходу за кожей ног

Нормальное состояние ног, без сопутствующих болезней, требует простого косметического и гигиенического ухода. Ежедневно мойте ноги теплой водой с применением специальных, индивидуально подобранных для дополнительного воздействия средств, обязательно ополоснув после процедуры ноги холодной водой. Во время процедуры растирайте отвердевшие участки и участки, склонные к появлению мозолей пемзой. Вымыв и ополоснув ноги, протрите их полотенцем и после высушивания кожи натрите жирный крем. Втирание не только произведет массажный эффект, но и поможет полезным веществам глубоко впитаться.

Людям, по большей части проводящим свой рабочий день стоя или в ходьбе, очень полезна привычка, спать с приподнятыми слегка ногами (можно подкладывать свёрнутый коврик). Это улучшит отток лимфы и крови. Не менее двух раз в неделю делайте ванночки для ног с добавлением череды и ромашки. Можно использовать морскую соль. Ноги очень нуждаются в специальных травяных ванночках, снимающих раздражения кожи, усталость, оказывающих как успокаивающее, так и оздоровляющее воздействие.

Снять напряжение и усталость помогают ванны с крапивой, мать-и-мачехой, мятой и другими растительными дарами природы. Для аромата можно добавлять пену для ванн. Не стоит забывать, что температура воды должна быть приближена к 38 градусам. Процедура займет порядка 15-20 минут, поэтому температуру надо поддерживать постоянно.

Очень полезны гидрованны. Их суть состоит в использовании контрастной температуры воды. Подержите ноги около 5 минут сначала в воде с температурой около 40 градусов, затем, несколько секунд в холодной воде. Последней при процедуре должна быть теплая вода.

Убрать отечность поможет ванна с добавлением в воду ментола и кубиков льда.

После ванны кожа наиболее восприимчива к проникновению веществ, она размягчается, что удобно при необходимости убрать загрубевшую кожу. Чтобы не занести инфекцию применять надо антисептические средства. После всех манипуляций кожу желательно смазать увлажняющим кремом, бальзамом, косметическим молочком. Если есть заболевания, то препаратами для их излечения.

Люди с расширенными венами очень страдают. Эффективный способ для профилактики, это применение кубиков льда с замороженными настоями ромашки и василька. Совмещая протирание с легким массажем, можно добиться поистине фантастического результата.

Очень полезны травяные ванночки с использованием липового цвета (для снятия отеков), хвои сосны или ели (для улучшения кровообращения), крапивы, ромашки (для снятия воспаления). Для быстрого достижения положительного эффекта рекомендуется в такие ванночки добавлять морскую соль или смесь поваренной и морской соли.

Всегда ухаживайте за своими ногами и за своим здоровьем вцелом не дожидаясь, когда болезнь напомнит о себе.

Самое свежее:

В этом разделе: