28 марта 2014

Родительский пример – основа любого детского воспитания

По-разному относятся взрослые люди к воспитанию ребенка. Одни считают, что в год, два, а то и три ребенок еще мал для того, чтобы вкладывать в него что-то. Другие еще с самого раннего возраста, не замечая особенностей детской психики и совсем уже не обращая внимания на его желания, пытаются что-то доказать и чего-то добиться от маленького малыша, который только и научился что говорить несколько слов. И не смешно ли кажется подобное отношение к своему же собственному ребенку?

В старину говорили, что воспитывать ребенка надо начинать тогда, когда он еще лежит поперек лавки, иначе потом поздно будет. Но каждый, это выражение почему-то расценивает по-своему. Вот и берется потом отсюда и униженное самолюбие ребенка, и испорченная навсегда жизнь, а иногда даже заканчивается все это самобытное воспитание еще хуже – самоубийствами, которые особенно распространились среди детей в последнее время.

Так как же все-таки правильно воспитывать ребенка?

Наверное, полного и исчерпывающего ответа на этот вопрос не сможет дать вам ни один человек. Нельзя всех детей подстроить под одну гребенку и учить всех одним и тем же методом. Нет, и не может быть одного и того же подхода к воспитанию совершенно разных детей. Да, соглашусь, что есть некоторые методы, которые вы частично можете использовать в своем воспитании, но не более этого.

Итак, никогда не забывайте, что ребенок и его воспитание начинается, прежде всего, с вас. Исследователи доказали, что дети ведут зачастую себя так, как вели взрослые, которые окружали их в первые годы жизни. Присмотритесь к детям вокруг себя, то вы тогда сможете увидеть, что один ребенок довольно рассудителен и легко справится с любой бытовой проблемой, другой – ленив и неуклюж, и может быть, чем-то напоминает своего отца.

Да, наши дети – это полное воплощение нас вами. Именно мы воспитываем их своим поведением, показываем, как нужно жить и как нужно себя вести в той или иной ситуации. Они учатся тогда, когда смотрят на нас. Им нужны не наши слова о красивых и добрых поступках, а дела, которые совершают их самые близкие люди. И если мы сами совершаем плохой поступок на глазах у своего же ребенка, то тем самым делаем сразу две воспитательные ошибки.

Во-первых, мы показываем, как нужно жить, и что плохие поступки разрешены, если мы так поступаем. А во-вторых, мы показываем, что наши слова и наши дела – это две разные вещи. И таким образом, подрываем доверие малыша и к словам, и к нашим делам. В результате мы получаем, потом уже сформировавшуюся личность, которая умеет, и врать, и совершать плохие поступки, да к тому же совершенно не уважает вас и не прислушивается к вашим словам. Но и это понятно, ведь вы свое доверие в глазах такого доверия подорвали еще в детстве, когда совершили пускай и один, но плохой поступок на глазах ребенка.

Итак, воспитывать ребенка надо так, чтобы он чувствовал в вас, его родителях и самых близких людях настоящий пример для подражания. И совершенно не важно, сколько вашему малышу лет – один месяц от роду или все шестнадцать лет.

Самое свежее:

В этом разделе: