28 марта 2014

Как правильно стирать синтетику

Многие люди вообще предпочитают не приобретать одежду из синтетических материалов. И совершенно напрасно, такие вещи долго сохраняют свой внешний вид, не мнутся и приятны для тела.

Чтобы определить, содержится ли в ткани синтетическая нить, нужно выдернуть из пробного лоскутка нитку и поджечь её. Искусственная нить сразу оплавится, образуя на верхушке шарик. Есть и другой способ: искусственная ткань при сжимании слегка поскрипывает.

Стирать и гладить синтетический материал нужно в зависимости от того типа волокон, из которых он сделан.

  1. Эластан, полиуретан или полиамид. Такие волокна присутствуют в тканях в малом количестве. Они притягивают электричество и плохо пропускают воздух, но довольно прочны и эластичны. Стирать такие вещи следует при минимальной температуре (не выше 30 градусов) и средствами для шёлка или шерсти. Сушить их нужно строго в домашних условиях, а гладить только тёплым утюгом в режиме для шёлка или капрона.
  2. Акрил. Акриловые нити очень напоминают шерсть. Стирать такие вещи следует аккуратно в холодной воде, лучше руками. Ни в коем случае не выкручивайте подобную одежду после стирки. Её нужно лишь слегка отжать, завернуть в полотенце и ровно разложить на поверхности для просушки. Акрил можно гладить тёплым утюгом через влажную марлю.
  3. Полиэстер. Стирать такой материал можно любым моющим средством при температуре воды до 40 градусов. Желательно при полоскании добавить в воду антистатик, чтобы изделие не липло. В глажении такие вещи обычно не нуждаются, но в случае необходимости по ним можно пройтись утюгом через влажную ткань.
  4. Ацетат. Одежда из этих волокон мягкая и лёгкая, однако, недолговечна в носке. Стирать изделия лучше вручную или в режиме деликатной стирки с антистатиком. Гладить вещи нужно с изнанки с использованием влажной марли.

Самое свежее:

В этом разделе: