28 марта 2014

Если ребёнок – кривляка

Внезапно появившаяся у вашего ребёнка привычка строить «рожицы» – это вовсе не проявление чувства юмора и желания развлечь окружающих, а серьёзная психологическая проблема.

Кривляние по любому поводу должно дать родителям возможность получше присмотреться к своему чаду. Психологи говорят о том, что гримасы – это способ привлечения внимания к своей персоне (его либо не хватает, либо с избытком) и передача внутренней неуверенности, неудовлетворённости в чём-то.

Маленькому кривляке нужно помочь. Родители, знающие характер своего малыша как никто другой, могут быстро исправить ситуацию.

Прежде всего, помогите ребёнку обрести уверенность в своих силах. Стоит создать ситуации, в которых он мог бы стать победителем (съехал с большой горки, убрал игрушки, помог посидеть с братиком), за которые нужно обязательно похвалить. Ещё больше уверенности вселят занятия, в которых малыш может добиться успеха – рисование, конструирование, лепка и прочее. Чем больше человек оценят талант и труд ребёнка (взрослые и ровесники), тем лучше для него.

Никогда не поощряйте желание малыша гримасничать, не относитесь к этому со смехом и шутками. Если не обращать внимания на подобные проявления своего «Я», то ребёнок быстро утратит интерес к вредной привычке.

Однако ругать и тем более наказывать за кривляние не стоит тоже. Просто дайте понять крохе, что подобное поведение вам неприятно.

Самое свежее:

В этом разделе: