28 марта 2014

Женская дружба

Многие мужчины скептически относятся к женской дружбе, называя нас прагматичными эгоистками и обвиняя в недостатке дружеской преданности. Конечно, это мнение не беспочвенно. Но давайте взглянем на эти обвинения под другим углом.

В большинстве случаев женская дружба больше похожа на союзничество, скрепленное общими интересами и обоюдной выгодой. Чем чаще эти интересы пересекаются, тем крепче отношения. Это можно сравнить с политическим альянсом, в котором каждое государство в первую очередь занимается своими внутренними делами, но осознает необходимость международного сотрудничества. У женщин нет ложного чувства долга, которой часто лежит в основе мужской дружбы. Они дружат исключительно настолько, насколько им это удобно и выгодно.

Но как только происходит несостыковка приоритетов, дружба между женщинами обычно заканчивается. Как показывается практика, в ситуации жесткого выбора каждая подруга тянет одеяло на себя. В отличие от мужчин, которые ради дружбы готовы пожертвовать многим, женщины никогда не действуют вразрез со своими интересами.

Одним из главных камней преткновения на пути женской дружбы чаще всего становится мужчина. Если подругам понравился один и тот же молодой человек, их взаимоотношениям тут же приходит конец. В редких случаях, когда одна из подруг уступает в этом вопросе другой, желание заполучить мужчину просто недостаточно велико.

Конечно, есть примеры поразительно долгой и крепкой женской дружбы, но лишь свидетельствует о том, что у этих женщин никогда не возникало поводов для конкуренции.

Но это не все, что отличает женскую дружбу от мужской. Если мужчины обычно сдержанны в проявлении эмоций, женщины не считают зазорным поделиться проблемами и поплакать друг у друга на плече. Для прекрасного пола главное в дружеских отношениях – именно эмоциональная поддержка, а не какие-то конкретные действия. Мужчина не может позволить себе раскисать перед друзьями, он держит весь негатив в себе, пытаясь решить проблемы самостоятельно, что весьма пагубно сказывается на мужской психике.

В этом кроется еще одна опасность для женской дружбы. Когда в жизни женщины появляется постоянный мужчина, который становится для нее не только любовником и сожителем, но и близким другом, потребность в подругах отходит на второй план. При возможности открыто обсуждать свои проблемы и чувства с партнером подруги становятся ненужными, ведь их функцию теперь выполняет мужчина.

Но не спешите осуждать женщин за такой расчетливый и прагматичный подход. Слабый пол куда честнее в отношениях, чем сильный. Здоровый эгоизм и взаимовыгодное сотрудничество не создают таких проблем, как болезненное следование надуманным дружеским принципам, когда ради спасения лучшего друга мужчина готов сам влезть в серьезные проблемы. Когда отношения двух подруг иссякают, они естественным образом заканчиваются, а не тянутся еще долгие годы, тяготя обоих. И в этом смысле женская дружба достойна только восхищения.

Самое свежее:

В этом разделе: