28 марта 2014

История появления и виды подушек

Считается, что подушки появились в Древнем Египте. Они были деревянные, металлические, фарфоровые и каменные. Скорее не подушки, а подставки для головы во время сна.

В Китае в ходу были подушки из нефрита. Все подушки считались предметами роскоши. Первые мягкие подушки появились в Древней Греции. Роскошно изукрашенные узорами чехлы на них делали их довольно дорогими, не каждому по карману. Захваченные в качестве трофеев во время войн подушки попали в Рим и пришлись по душе римлянам. Набивка была из гусиных перьев, или пуха. Простой люд пользовался подушками с наполнением шерстью животных, перьями кур или просто сеном. Наволочки изготовлялись из выделанной кожи.

Появились и приметы 

  • Нерон, римский император, клал под подушку пояс из кожи змеи как защиту от колдовства.
  • На Руси наши предки клали под подушку топор или расчёску, чтобы родились мальчик или девочка.
  • В Англии под подушку ложили ветку омелы в ожидании вещих снов и веточку ели под Рождество на счастье.

Виды подушек и их достоинства и недостатки

  1. Гигиенически подушки с набивкой из перьев вредны. Остатки мяса и жира , разлагаясь , выделяют вредные вещества с тяжёлым запахом. Также в них заводятся микроорганизмы – паразиты, вызывающие аллергические реакции у человека. Одного пылевого клеща в такой подушке более миллиона.
  2. Набивка из шерсти более гигиенична. Такие подушки упруги, воздухопроницаемы, гигроскопичны. Но шерсть надо время от времени извлекать, промывать просушивать и расчёсывать.
  3. Синтетический материал холофайбер применяется в настоящее время для наполнения подушек. Он хорошо сохраняет тепло, не впитывает влагу и в нём не заводятся паразиты.
  4. Есть подушки с наполнением из силикона. Они мягкие и упругие, но со временем упругость теряется.
  5. Есть кедровые и гречишные подушки. Кедровые наполнены пленочками от ядрышек орехов под скорлупой, а гречишные – лузгой гречихи. Ароматные и целебные свойства таких подушек делают их очень полезными и экологически чистыми.
  6. Разработана в России подушка с наполнителем, в который добавлен измельчённый корень валерианы. Вот радость для котов и кошек! Так что обыкновенные предметы имеют иногда необыкновенную историю.

Самое свежее:

В этом разделе: